Memperkenalkan MIKROSTATOR V1

Memperkenalkan MIKROSTATOR V1
mikrostator v1



Apa itu MIKROSTATOR?

Mikrostator adalah aplikasi yang digunakan untuk manajemen hotspot pada Router Mikrotik, alternatif menarik bagi Router yang tidak support atau tidak bisa dipasang User Manager.

Anda bisa memantau banyak router sekaligus dalam satu halaman, generate voucher, menambahkan batas pemakaian (limit-uptime) menggunakan nominal uang, transfer menit pemakaian (limit-uptime) antar user dan lihat hasil penjualan pada laporan penjualan.

Perbaikan Bug Cetak Voucher MIKROSTATOR

Perbaikan Bug Cetak Voucher MIKROSTATOR
perbaikan bug mikrostator pada cetak voucher

Hari ini saya mendapatkan laporan bug pada halaman cetak voucher. Bug ini mengakibatkan voucher yang dicetak tidak sesuai dengan voucher yang dipilih pada menu dropdown. Dimana setiap tombol CETAK ditekan yang akan tercetak adalah voucher yang terakhir kali dibuat. Saya tidak menyadari adanya bug tersebut karena selama ini voucher yang sudah saya buat tidak pernah saya cetak kembali.

Akhirnya setelah ngoprek sebentar pada kodingan di folder /MIKROSTATOR/application/views/voucher/ ketemulah masalahnya pada file voucher_list.php, dimana masalah ini terjadi ketika dulu saya membuat MIKROSTATOR untuk pertama kali saya masih belum menggunakan function pada javascript untuk melakukan aksi CETAK tersebut atau dengan kata lain untuk pengambilan variable yang dilempar belum dinamis sesuai yang terpilih di dropdown.

Untuk versi perbaikan tersebut sudah saya perbarui pada halaman github tepatnya pada link berikut : https://github.com/aviantorichad/MIKROSTATOR/blob/master/application/views/voucher/voucher_list.php.

laporan bug MIKROSTATOR pada menu cetak vocuher
laporan bug MIKROSTATOR pada menu cetak vocuher

Terima kasih untuk sdr. Ces Pun yang sudah berpartisipasi melaporkan bug tersebut. Tanpa partisipasi yang seperti ini mungkin bug tersebut tidak akan diketahui oleh saya.

Cara Menginstal MIKROSTATOR - Billing Mikrotik

Cara Menginstal MIKROSTATOR - Billing Mikrotik

Cara termudah menginstal MIKROSTATOR - Simple Billing Mikrotik. Sebelumnya apa itu MIKROSTATOR? MIKROSTATOR adalah aplikasi yang dibuat untuk manajemen user pada hotspot yang menggunakan router MIKROTIK.

MIKROSTATOR di buat khusus untuk mengatasi router yang tidak support User Manager. Dimana User Manager adalah aplikasi dari Mikrotik yang sangat berguna untuk melakukan manajemen hotspot Mikrotik.

MIKROSTATOR dikembangkan dan diuji coba pada router board RB 941-2nD hAP-Lite. Dengan keterbatasan fitur dan memori MIKROSTATOR dibuat agar seminimal mungkin memakan resource di router Mikrotik.

Syarat untuk menginstal MIKROSTATOR:

* Syarat paling utama harus ada Router MIKROTIK, baik Routerboard maupun Router PC, karena tanpa router MIKROTIK maka MIKROSTATOR tidak akan bisa berjalan

1. Terdapat web server seperti XAMPP, WAMPP, LAMPP, Apache pada komputer yang akan diinstal MIKROSTATOR. Jika belum ada anda bisa mendownload dan menginstal terlebih dahulu aplikasi web server tersebut. Ada banyak tutorial di Internet. Jika memungkinkan kami akan memberikan tutorial menginstal web server.

Versi PHP yang disarankan adalah php 5.5 dan php 5.6. 
MIKROSTATOR belum support di php versi 7.

2. File master MIKROSTATOR yang bisa anda download di website ini.

3. Master database MIKROSTATOR yang berisi konfigurasi default agar bisa menjalankan MIKROSTATOR, file bisa anda download di website ini.

4. Konfigurasi HOTSPOT pada router Mikrotik sudah benar dan berjalan lancar. Meliputi :
- Konfigurasi Server
- Konfigurasi Server Profile- Konfigurasi User Profile
Sehingga MIKROSTATOR tinggal menggunakan konfigurasi tersebut untuk melakukan manajemen pada tiap user.

Berikut adalah cara menginstal MIKROSTATOR (contoh menggunakan XAMPP):


1. Pastikan web server sudah berjalan dengan benar, cara mengeceknya ketik localhost pada address bar browser anda

2. Ekstrak file master MIKROSTATOR dan copykan ke folder htdocs


3. Edit konfigurasi awal MIKROSTATOR dengan membuka file config.php di folder /MIKROSTATOR/application/config menggunakan notepad++. Konfigurasi yang disesuaikan adalah alamat web/IP tempat MIKROSTATOR diinstal.


4. Edit konfigurasi database MIKROSTATOR dengan membuka file database.php di folder /MIKROSTATOR/application/config menggunakan notepad++.


5. Import database mysql untuk MIKROSTATOR dengan mengakses alamat localhost/phpmyadmin pada browser anda. Pilih tab Import kemudian pilih database mysql bawaan master MIKROSTATOR. Pastikan database terimport dengan benar tanpa pesan error.


6. Sekarang saatnya mengakses aplikasi MIKROSTATOR dengan membuka alamat localhost/MIKROSTATOR pada browser anda. Username dan password default adalah+
username : admin
password : administrator


7. Anda akan diarahkan otomatis pada pengaturan login router jika konfigurasi login router Mikrotik anda masih belum benar. Pastikan service API pada Mikrotik sudah diaktifkan dan port yang diberikan sudah sesuai. Sesuaikan semua isian sesuai konfigurasi pada router Mikrotik anda lalu tekan tombol UPDATE.


8. Jika konfigurasi sukses diperbarui aplikasi akan melakukan logout otomatis dan anda harus melakukan login ulang.


9. Jika konfigurasi anda sudah benar maka ketika login berhasil anda akan langsung diarahkan ke halaman Beranda yang berisi Billing.


10. Login administrator bisa di tambah, diedit dan dihapus melalui menu Konfigurasi -> Administrator




Jangan lupa untuk mengijinkan popup untuk MIKROSTATOR.

Tahap awal instalasi MIKROSTATOR sudah selesai. Anda bisa memantau user yang aktif dengan mencentang Auto Refresh di pojok kanan atas halaman Beranda MIKROSTATOR. Auto refresh sesuai dengan interval yang diberikan, secara default adalah 10 detik.

Selanjutnya akan dibahas pemasangan halaman chat/obrolan yang tersinkronasi dengan MIKROSTATOR.

Free Download Gratis MIKROSTATOR (Official) - Billing MIKROTIK API

Free Download Gratis MIKROSTATOR (Official) - Billing MIKROTIK API

Rilis beta dari MIKROSTATOR sudah selesai di upload. Anda bisa mengunduhnya melalui link github di bawah postingan ini atau melalui mirror link yang disediakan. Kami sangat senang jika anda ikut berkontribusi dalam pengembangan aplikasi ini.

Jika anda merasa aplikasi MIKROSTATOR membantu anda, Kami membuka donasi untuk pengembangan MIKROSTATOR lebih lanjut.

Donasi bisa dikirimkan ke rekening pengembang berikut :

Bank BCA

No Rek : 8715-9843-81
a/n Richad Avianto

atau


PayPal
aviantorich[at]gmail.com


Kami sangat menghargai anda yang menghargai tenaga dan waktu yang kami habiskan untuk mengembangkan aplikasi ini.

Semoga MIKROSTATOR bermanfaat :)

Link download:

Github : https://github.com/aviantorichad/MIKROSTATOR
Mirror : https://drive.google.com/open?id=0Bz-2RdXj-xq3MWs5aVJmSmVISXc
Database : https://drive.google.com/file/d/0Bz-2RdXj-xq3LWo3MU5LWmgtOEE/view

Apa Itu Tabel Log Hotspot di MIKROSTATOR

Apa Itu Tabel Log Hotspot di MIKROSTATOR

Tabel LOG HOTSPOTTabel ini terhubung dengan log Mikrotik khusus untuk topik "hotspot","script","error","PPP".

Mengapa membaca tabel log ini diperlukan?
Sebelum menggunakan MIKROSTATOR, untuk mendeteksi user login dan logout kami menggunakan Winbox sebagai tool pemantau user online.

Dengan pengalaman tersebut kami merasa perlu untuk menambahkan tabel log tersebut pada MIKROSTATOR. Dan terbukti beberapa aktifitas login logout user bisa kami pantau dengan lebih baik.

Transfer Menit Antar Pengguna di MIKROSTATOR

Transfer Menit Antar Pengguna di MIKROSTATOR

Ini adalah menu transfer menit di MIKROSTATOR. Berfungsi untuk memindahkan waktu online dari satu pengguna ke pengguna yang lain.
Cara membacanya: User wildan mendapat transferan dari user richad sebesar 60 menit.
Untuk apa menu transfer ini?
Menu transfer menit di buat lantaran pengalaman di warnet ketika ada user baik hati yang ingin memberikan sekian menitnya kepada user lainnya.

Skenario 1:
Richad : Mas, si Wildan mau tak kasih 30 menit, tolong ditransfer ya.
Operator : Oke
(operator melakukan transfer menit menggunakan MIKROSTATOR dan berhasil)
Operator : Wildan udah bertambah 30 menit, punya kamu udah berkurang 30 menit ya.
Richad : Oke mas makasih ya, tuh wil udah ku kasih 30 menit
Wildan : Makasih ya mas Richad

Skenario 2:
Richad : Mas, si Wildan mau tak kasih 30 menit, tolong ditransfer ya.
Operator : Oke
(operator melakukan transfer menit menggunakan MIKROSTATOR tapi waktu Richad tidak mencukupi)
Operator : Chad, Waktu kamu gak cukup buat ditransfer nih, tinggal 15 menit. Gimana?
Richad : Ya udah mas, kasih semua ke wildan aja
Operator : Oke tunggu
(operator melakukan transfer menit menggunakan MIKROSTATOR dan berhasil)
Operator : Wildan udah bertambah 15 menit, punya kamu waktunya udah abis ya.
Richad : Oke mas makasih ya, tuh wil udah ku kasih 15 menit
Wildan : Makasih ya mas Richad

How MIKROSTATOR Work?

How MIKROSTATOR Work?
billing manager mikrostator

MIKROSTATOR built to replace winbox in performing his duties as an application for administrative users in hotspot internet cafe. Other than as a substitute winbox, MIKROSTATOR has an additional function as a billing manager, which the operator can monitor usage and costs to be paid by users of the hotspots in the internet cafe.

MIKROSTATOR can not be compared with the user manager in Mikrotik, User Manager is too complex compared with MIKROSTATOR.

MIKROSTATOR just a simple application that created to help operators to monitor usage at internet cafes.

This video maybe explain how MIKROSTATOR work, so enjoy this video :