Cara Menginstal MIKROSTATOR - Billing Mikrotik


Cara termudah menginstal MIKROSTATOR - Simple Billing Mikrotik. Sebelumnya apa itu MIKROSTATOR? MIKROSTATOR adalah aplikasi yang dibuat untuk manajemen user pada hotspot yang menggunakan router MIKROTIK.

MIKROSTATOR di buat khusus untuk mengatasi router yang tidak support User Manager. Dimana User Manager adalah aplikasi dari Mikrotik yang sangat berguna untuk melakukan manajemen hotspot Mikrotik.

MIKROSTATOR dikembangkan dan diuji coba pada router board RB 941-2nD hAP-Lite. Dengan keterbatasan fitur dan memori MIKROSTATOR dibuat agar seminimal mungkin memakan resource di router Mikrotik.

Syarat untuk menginstal MIKROSTATOR:

* Syarat paling utama harus ada Router MIKROTIK, baik Routerboard maupun Router PC, karena tanpa router MIKROTIK maka MIKROSTATOR tidak akan bisa berjalan

1. Terdapat web server seperti XAMPP, WAMPP, LAMPP, Apache pada komputer yang akan diinstal MIKROSTATOR. Jika belum ada anda bisa mendownload dan menginstal terlebih dahulu aplikasi web server tersebut. Ada banyak tutorial di Internet. Jika memungkinkan kami akan memberikan tutorial menginstal web server.

Versi PHP yang disarankan adalah php 5.5 dan php 5.6. 
MIKROSTATOR belum support di php versi 7.

2. File master MIKROSTATOR yang bisa anda download di website ini.

3. Master database MIKROSTATOR yang berisi konfigurasi default agar bisa menjalankan MIKROSTATOR, file bisa anda download di website ini.

4. Konfigurasi HOTSPOT pada router Mikrotik sudah benar dan berjalan lancar. Meliputi :
- Konfigurasi Server
- Konfigurasi Server Profile- Konfigurasi User Profile
Sehingga MIKROSTATOR tinggal menggunakan konfigurasi tersebut untuk melakukan manajemen pada tiap user.

Berikut adalah cara menginstal MIKROSTATOR (contoh menggunakan XAMPP):


1. Pastikan web server sudah berjalan dengan benar, cara mengeceknya ketik localhost pada address bar browser anda

2. Ekstrak file master MIKROSTATOR dan copykan ke folder htdocs


3. Edit konfigurasi awal MIKROSTATOR dengan membuka file config.php di folder /MIKROSTATOR/application/config menggunakan notepad++. Konfigurasi yang disesuaikan adalah alamat web/IP tempat MIKROSTATOR diinstal.


4. Edit konfigurasi database MIKROSTATOR dengan membuka file database.php di folder /MIKROSTATOR/application/config menggunakan notepad++.


5. Import database mysql untuk MIKROSTATOR dengan mengakses alamat localhost/phpmyadmin pada browser anda. Pilih tab Import kemudian pilih database mysql bawaan master MIKROSTATOR. Pastikan database terimport dengan benar tanpa pesan error.


6. Sekarang saatnya mengakses aplikasi MIKROSTATOR dengan membuka alamat localhost/MIKROSTATOR pada browser anda. Username dan password default adalah+
username : admin
password : administrator


7. Anda akan diarahkan otomatis pada pengaturan login router jika konfigurasi login router Mikrotik anda masih belum benar. Pastikan service API pada Mikrotik sudah diaktifkan dan port yang diberikan sudah sesuai. Sesuaikan semua isian sesuai konfigurasi pada router Mikrotik anda lalu tekan tombol UPDATE.


8. Jika konfigurasi sukses diperbarui aplikasi akan melakukan logout otomatis dan anda harus melakukan login ulang.


9. Jika konfigurasi anda sudah benar maka ketika login berhasil anda akan langsung diarahkan ke halaman Beranda yang berisi Billing.


10. Login administrator bisa di tambah, diedit dan dihapus melalui menu Konfigurasi -> Administrator




Jangan lupa untuk mengijinkan popup untuk MIKROSTATOR.

Tahap awal instalasi MIKROSTATOR sudah selesai. Anda bisa memantau user yang aktif dengan mencentang Auto Refresh di pojok kanan atas halaman Beranda MIKROSTATOR. Auto refresh sesuai dengan interval yang diberikan, secara default adalah 10 detik.

Selanjutnya akan dibahas pemasangan halaman chat/obrolan yang tersinkronasi dengan MIKROSTATOR.

64 Responses to "Cara Menginstal MIKROSTATOR - Billing Mikrotik"

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. siang?
    bisa untuk bikin paket berdasarkan hari, dipakai atau tidak dipakai jika sudah lewat otomatis close
    terima kasih

    ReplyDelete
  3. min buatin tutorial basic setting mikrotik untuk menggunakan billing ini.

    makasih

    ReplyDelete
  4. very good program how do i change to english ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yes, you can use google translate to help you

      Delete
  5. gan ane sudah coba install menggunakan xampp, tapi muncuk error seperti ini :

    Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_pconnect() in C:\xampp\htdocs\MIKROSTATOR-master\system\database\drivers\mysql\mysql_driver.php:91 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\MIKROSTATOR-master\system\database\DB_driver.php(115): CI_DB_mysql_driver->db_pconnect() #1 C:\xampp\htdocs\MIKROSTATOR-master\system\database\DB.php(148): CI_DB_driver->initialize() #2 C:\xampp\htdocs\MIKROSTATOR-master\system\core\Loader.php(346): DB(Array, NULL) #3 C:\xampp\htdocs\MIKROSTATOR-master\system\core\Loader.php(1171): CI_Loader->database() #4 C:\xampp\htdocs\MIKROSTATOR-master\system\core\Loader.php(152): CI_Loader->_ci_autoloader() #5 C:\xampp\htdocs\MIKROSTATOR-master\system\core\Controller.php(51): CI_Loader->initialize() #6 C:\xampp\htdocs\MIKROSTATOR-master\application\core\MY_Controller.php(6): CI_Controller->__construct() #7 C:\xampp\htdocs\MIKROSTATOR-master\application\core\MY_Controller.php(14): MY_Controller->__construct() #8 C:\xampp\htdocs\MIKROSTATOR-master\application\controllers\home.php(9): Admin_Contr in C:\xampp\htdocs\MIKROSTATOR-master\system\database\drivers\mysql\mysql_driver.php on line 91

    ada kesalahan dimana ya?
    thanks..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Username password mysqlnya udah disesuain belum gan?

      Delete
    2. sudah ane sesuaikan username dan password mysqlnya tapi masih error :

      $db['default']['hostname'] = 'localhost';
      $db['default']['username'] = 'root';
      $db['default']['password'] = '';
      $db['default']['database'] = 'wk_mikrostator';
      $db['default']['dbdriver'] = 'mysql';
      $db['default']['dbprefix'] = '';
      $db['default']['pconnect'] = TRUE;
      $db['default']['db_debug'] = TRUE;
      $db['default']['cache_on'] = FALSE;
      $db['default']['cachedir'] = '';
      $db['default']['char_set'] = 'utf8';
      $db['default']['dbcollat'] = 'utf8_general_ci';
      $db['default']['swap_pre'] = '';
      $db['default']['autoinit'] = TRUE;
      $db['default']['stricton'] = FALSE;

      Delete
    3. Versi phpnya kayanya gan? Pake xampp atau yg lainnya?

      Delete
    4. iyah punya saya juga sama om keluar erornya seperti itu. punya saya PHP Version 7.1.1

      Delete
  6. buenas gracias por el tuto ...pero el usuaria y clave no es permitida cual es.. gracias

    ReplyDelete
    Replies
    1. gracias para tu atención. usted puede uso nombre de

      usuario: admin contraseña: administrator

      o nombre de

      usuario: admin
      contraseña: Keluarga Besar RTPAPAT.NET

      *case sensitive

      Delete
  7. makasih softwarenya mas, sudah saya pasang di windows mengunakan xampp dan sukses tp kalo sayang pasang di linux ubutu kok muncul /MIKROSTATOR/login

    Not Found

    The requested URL /MIKROSTATOR/login was not found on this server.
    Apache/2.2.22 (Ubuntu) Server at 192.168.21.60 Port 80

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa jadi penempatan file MIKROSTATORnya belum tepat atau bisa juga permission foldernya masih belum bisa diakses dari public

      Delete
    2. makasih infonya mas, permisi foledernya chmod brp ya mas

      Delete
    3. bisa pakai
      Files: 644
      Folders: 755

      Delete
  8. pak untuk menganti harga perjamnya di mana ya pak

    ReplyDelete
  9. username dan password loginx apa yach mas? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. username : admin
      password : administrator

      atau

      username : admin
      password : Keluarga Besar RTPAPAT.NET

      Delete
    2. Alhamdulliah... akhirnya bisa masuk... Thanks mas... saya pelajari dulu mas, rencanax bentar malam saya Donate :)

      Delete
  10. mas bisa login pake email ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang login pake email apanya gan? bisa diperjelas lagi?

      Delete
  11. Mas Richad kalo pakek RB750 / Hublite 941-2nd kuat berapa user bersamaan ini mas...??
    Masuknya user ternyata nampil juga ya mas di mikrotik Hotspot-Users

    ReplyDelete
  12. The requested URL /mikrostator/login was not found on this server.


    saya menggunakan raspberry pi 3, apache2, ada yg salahkah mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakainya php versi berapa ya mas? pastikan versinya antara 5.4-5.6 karena selain itu sepertinya belum bisa

      Delete
  13. cara limit speed up/down untuk suatu profil gimana ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa melalui menu user profile di winbox gan

      Delete
    2. oke,kalau cara settinga validity voucher gmn gan?

      Delete
    3. yang dimaksud validity bagaimana gan?

      Delete
    4. expired voucher nya gan. dr pertama login.
      ini ss nya http://prntscr.com/gj0q51

      Delete
    5. untuk versi beta ini fitur tersebut belum ada gan, tapi bisa diakali dengan penggunaan skrip pada onlogin user profile.
      https://pastebin.com/R3Jt1qb5

      credit script agan Agung Cespun Setiawan - https://www.facebook.com/cespun

      Delete
    6. This comment has been removed by the author.

      Delete
    7. This comment has been removed by the author.

      Delete
    8. pak, setiap saya mau login mikrostator kok error sesi kamu habis, silahkan login kembali. gitu terus. harus clear cookies baru bisa. ada solusi pak? ini screenshotnya http://prntscr.com/gjrydd

      Delete
    9. peringatan keluar kalau MIKROSTATOR tidak ada aktivitas selama beberapa menit. tapi sebenarnya tidak perlu clear cookies bisa login lagi dengan mengetikan ulang alamat mikrostatornya di address bar browser

      Delete
    10. sudah sy ketik ulang http://localhost/MIKROSTATOR/ di url tetep ngulang gitu terus pak. klik ok keluar itu terus. http://prntscr.com/gjrydd

      Delete
    11. kalau http://localhost/MIKROSTATOR/login apakah bisa?

      Delete
    12. ini berarti bug baru yang belum pernah saya temui, mungkin bisa saya cari tahu dulu masalahnya

      Delete
    13. msh belom solved pak wkwkw. kalau di logout manual terus login lagi bisa. kalau langsung close browser terus login lagi baru error gitu. mungkin di bagian cookies nya ya pak? hehe

      Delete
    14. jika begitu mungkin solusinya membuka MIKROSTATOR menggunakan mode incognito pada browser sampai saya temukan permasalahannya

      Delete
    15. oke pak. ditunggu solusinya hehe

      Delete
    16. mantep pak,,apalagi kalau script milik pak agung di implementasikan dalam mikrostator..
      #saya tunggu updatenya :D

      Delete
    17. Terima kasih pak Akhmad Walker Tutorial atas sarannya

      Delete
  14. cara setting konfigurasi login router gimana ya....saya kok gagal terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. ip mikrotiknya bisa diakses dari pc/laptop yang terinstal mikrostator?

      Delete
  15. username : admin
    password : administrator

    tetapi saya tidak dapat masuk/login, mohon bantuannya.
    info : XAMPP Version 5.6.3 dan PHP Version 5.6.3

    ReplyDelete
  16. mas richad , klo pake mikrotik RB941-2nd hap lite bisa ga ? ( saya blm coba sih ) , kalau RB951G-2HnD sih ga ada masalah..saya sdh bisa masuk...
    tks...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa mas, kebetulan MIKROSTATOR lahir dari keterbatasan mikrotik RB941-2nd yang saya punya.

      Delete
  17. saya tidak masuk menggunakan :
    username : admin
    password : administrator.

    mohon bantuannnya .

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada juga yang masih pakai username password seperti ini:

      username : admin
      password : Keluarga Besar RTPAPAT.NET

      Delete
  18. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete